vb.kg: Кыргызстанцы за рубежом: Найти себя в Польше, чтобы двигаться дальше.

     О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Мунара Ибрагимова (20 лет)

IT-администратор службы техподдержки

Варшава, Польша

Я окончила Кыргызско-Турецкий женский лицей "Айчурек". Еще с 8 класса знала, что поступать в вуз буду только за границей, поэтому училась настолько усердно, насколько это было возможным. В течение трех лет я параллельно училась в музыкальной школе им. Шубина по классу фортепиано, но было сложно совмещать и учебу, и музыкалку. От второго пришлось отказаться.

поступила в университет США и мне даже сделали 60% скидку на обучение, но я понимала, что общежитие, книги и остальные 40% - это большая сумма для 16-летней девочки. Поэтому нашла альтернативу – Польша, и ни капли не жалею, что вышло именно так.После окончания лицея подала документы на поступление в Турцию, Малайзию, Германию, Польшу и США. Естественно, моей целью было последнее. Как сейчас помню то самое письмо, которое я ждала буквально днями и ночами.

Трудности переезда

Сейчас живу и работаю в Варшаве.

Вначале, когда я только привыкала к той обстановке, в которой находилась, мне было нелегко. Это совершенно другой менталитет, другая среда и чужой язык. Были моменты, когда хотела все бросить и вернуться в Кыргызстан, но моя семья поддерживала меня будучи за сотни тысяч километров.

Моя студенческая жизнь проходила очень интересно: туры по Европе с однокурсниками, в частности Берлин, Франкфурт, Париж, многочисленные международные конференции, встречи с представителями разных стран.

Через год летом я поехала в Америку по программе Work&Travel во Флориду. Это было самое незабываемое лето в моей жизни. Только тогда я окончательно поняла как это - зарабатывать свои собственные деньги. Свою первую зарплату я отправила маме в Бишкек. Хотела сделать приятное - на душе было огромное чувство долга перед родителями.

Стажировка

После начался следующий этап в моей жизни. Я окончила университет, защитила дипломную работу и этим летом начала стажировку в IT-компании. Каждая работа по-своему требует особого внимания к ней, усердия и знаний в той или иной области, но когда это касается IT - все вышеперечисленное удваивается.

е жалею, что когда-то в моей голове появилась это желание - уехать за границу. Это мой четвертый год пребывания в Польше. За это время страна стала для меня родной.Я вообще не думала, что буду вовлечена в сферу технологий, но жизнь - непредсказуемая вещь.

Город и люди

Средний прожиточный минимум в Варшаве намного выше близлежащих городов. Но в общем расходы на проживание и питание здесь небольшие. Через полгода я окончательно привыкла к городу, людям, что меня окружают, к польскому языку и даже польской еде - и, знаете, я полюбила этот город всей душой.

Поляки очень спокойный народ. Живут размеренной, но в тоже время насыщенной жизнью. Говоря об образе жизни, менталитете поляков, он сильно отличается от нашего. Естественно, сначала здесь каждому может быть неуютно, некомфортно, как и в любой другой стране. И это не плохо, здесь просто по-другому. Все чаще прихожу к тому, что для европейцев главное - это самоутвердиться, вырасти по карьерной лестнице. Семья, в большинстве своем, на втором плане.

Русский язык здесь не сильно приветствуется, так как события Второй мировой войны оставили достаточно глубокий след в генетической памяти поляков. И пусть виновников многочисленных конфликтов уже нет, а Россия давно выбрала другой путь развития, неприязнь между двумя народами сохранилась по сей день. Поэтому кыргызский язык здесь будет весьма кстати!

Планы на будущее

Безусловно, я уже задумываюсь о полном высшем образовании, то есть о магистратуре, но на этот раз хочу сменить обстановку, поэтому присмотрела неплохие варианты в Германии. Но пока не хочу с этим торопиться, мне необходимо понять: куда меня тянет и в какой сфере я хочу развиваться. Поэтому первый серьезный опыт я получаю сейчас, и меня все устраивает.ргызстато же касается Кыргызстана, я люблю свою Родину, очень хотела бы вернуться, но этот шаг должен быть продуманным, осознанным. Сейчас меня окружают близкие мне люди, у меня есть работа, я часто связываюсь со своей семьей по скайпу и не забываю про то, что моя Родина - Кыргызстан.


источник: http://www.vb.kg/doc/346929_kyrgyzstancy_za_rybejom:_nayti_sebia_v_polshe_chtoby_dvigatsia_dalshe.html


от 20.09.2016

Close
Close